Roumanie

À défaut de ne pas pouvoir voyager en Roumanie, amenez la Roumanie directement dans votre cuisine. En l'honneur de la fête nationale de la Roumanie, préparer un de leur met typique appelé « sarmale ».

Sarmale

Le Sarmale est un plat typiquement roumain. Ce plat se compose de feuilles de chou cuites enroulées autour d'une garniture de viande assaisonnée, généralement du porc et du bœuf. La préparation est garnis de riz, tomates, oignons et de différentes épices. Ce repas servi chaud est parfait pour les rassemblement familiaux ou les fêtes. En Roumanie, le Sarmale est traditionnellement servi à Noël ou lors d'autres grandes célébrations telles que les mariages et les baptêmes. Le sarmale est un excellent plat et a encore meilleur goût réchauffé le lendemain. C'est une façon courante de consommer ce plat roumain.

Ingrédients

Cette recette donne environ 60-70 Sarmale pour environ 15 portions. 

Préparation du chou roulés (Sarmale)

  • 2 choux moyens
  • 1 c. à soupe (15g) de sel
  • 4-5 brins de thym
  • 2 brins d'aneth frais
  • Eau bouillante

Préparation pour la farce à la viande

  • 5 c. à soupe (70g) d'huile végétale
  • 4 (500g) d'oignon hachés moyens
  • 2 c. à thé (4g) de paprika
  • 1/4 tasse (65g) de pâte de tomate
  • 1 1/4 tasse (250g) de riz à grain long
  • 1 livre (450g) de porc haché
  • 1/4 livre (110g) de boeuf haché
  • 1/2 tasse (25g) d'aneth frais
  • 1 1/2 c. à thé (7g) de sel
  • 1 1/2 c. à thé (5g) de pouvre noir moulu

Préparation pour le mélange de chou à placer dans le fond et le dessus de la marmite

  • 2 c. à soupe d'aneth frais
  • 1/2 c. à thé (3g) de sel
  • Poivre noir moulu

Préparation pour la sauce des Sarmale

  • 1-2 cubes de bouillon de poulet
  • 400 ml de sauce tomate
  • 14 oz (400g) de tomates en dés
  • 1/2 livre (230g) de côtes de porc fumés

Étape par étape

  1. Préchauffé le four à 180C/ 350F pendant 1h. 

  2. Retirer le cœur des 2 choux moyens. Dans une grande casserole, porter de l'eau à ébullition, suffisamment pour presque recouvrir le chou. Ajouter 1 c. à soupe de sel, 4-5 brins de thym et 2 brins d'aneth. Plongez le chou dans l'eau bouillante avec le cœur vers le bas. Cuire à feu moyen-vif 5 à 10 minutes. Retourner et retirer délicatement les feuilles. Lorsque les feuilles sont tendres et souples, retirez-les et laissez-les refroidir. 

  3. Dans une poêle, chauffer 5 c. à soupe d'huile végétale à feu moyen-vif. Cuire les 4 oignons hachés moyens jusqu'à ce qu'ils soient tendres et brillants. Incorporer 2 c. à thé de paprika et 1/4 tasse de pâte de tomate. Remuer et retirer du feu. Laisser refroidir légèrement.

  4. Égoutter et rincer 1 1/4 tasse de riz à grains longs. Ajouter le riz, 1 livre de porc haché et 1/4 livre de bœuf, ½ tasse d'aneth haché, 1 1/2 c. à thé de sel et 1 1/2 c. à thé de poivre noir moulu dans la poêle. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Réservez le mélange.

  5. Coupez les veines épaisses (partie centrale) des feuilles de chou pour pouvoir rouler les feuilles de chou plus facilement. Mettez-les de côtés. Coupez les feuilles de chou en petits morceaux (environ 10-13 cm).

  6. Hachez les restes de chou (partie centrale) et les veines et placez-les dans un bol. Mélanger le chou haché avec 2 c. à soupe d'aneth frais haché, 1/2 c. à thé de sel et le poivre noir moulu.

  7. Au fond d'une grande marmite, déposez la moitié du chou haché. Ajoutez quelques brins de thym sur le dessus. Réservez l'autre moitié du chou haché.

  8. Commencez à faire les rouleaux de chou avec la préparation de farce à la viande. Déposer 1/2 à 1 c. à soupe de mélange au fond de chaque feuille. Repliez les côtés et commencez à rouler la feuille de chou pour créer un rouleau. Placez le chou roulé sur le chou haché dans la marmite. Répétez jusqu'à ce que toute la préparation soit terminé. Placez l'autre moitié de chou haché sur le dessus des rouleaux et ajoutez quelques brins de thym.

  9. Créez la sauce à mettre sur le dessus des Sarmale (rouleaux de chou). Ajouter 1 à 2 cubes de bouillon de poulet dans la bonne quantité d’eau et mélanger avec 400 ml de sauce tomate. Ajouter la sauce dans la marmite jusqu'à ce que les rouleaux de chou soient presque recouverts de liquide (jusqu'au ¾ de la marmite).

  10. Sur le dessus des rouleaux de chou, ajoutez 14 oz de tomates en dés et disposer le 1/2 livre de côtes de porc fumées.

  11. Couvrir la marmite et cuire à feu moyen jusqu'à ébullition. Réduire le feu à feu doux et laisser mijoter 1 heure.

  12. Mettez la marmite au four pendant environ 2h jusqu'à ce que le liquide ait réduit de plus de moitié.

  13. Servir les rouleaux de chou chauds accompagnés de polenta et de crème sure.

Bon appétit!

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